Pourquoi ce blog ? Proč tento blog ?

Mon pays d’origine est la République tchèque mais je vis en France depuis bientôt 5 ans. Tout ce que je cuisine est basé sur la cuisine française et/ou tchèque. J’ai également envie de partager avec vous mon expérience concernant les habitudes alimentaires des deux nations ainsi que la différence entre les produits qu’on peut trouver dans ces deux pays. J’espère que les informations que je vais partager avec vous seront utiles non seulement aux amateurs de la cuisine mais aussi aux Français qui viennent visiter ou habiter en République tchèque et aux Tchèque qui décident de visiter la France. À la fin de ce petit résumé, j’aimerais souligner que je ne suis pas une pro ! J’adore cuisiner, je suis curieuse, j’aime goûter de nouveaux produits, de nouveaux plats et je suis gourmande, tout simplement !

Pocházím z České republiky, ale už skoro pčt let žiji ve Francii. Všechno, co vařím je založeno na francouzské nebo/a české kuchyni. Také se chci s vámi podělit o mé zkušenosti týkající se stravovacích zvyklostí obou národů a také rozdílů mezi potravinami, které je možné sehnat v těchto dvou zemích. Doufám, že informace, které s vámi budu sdílet budou užitečné nejem kuchtíkům amatérům, ale také Francouzům, kteří navštíví Českou republiku nebo se do České republiky přestěhují a Čechům, kteří se rozhodnout navštívit Francii. Na závěr tohoto resumé, bych ráda zdůraznila, že nejsem žádný profesionál! Jednoduše zbožňuji vaření, jsem zvídavá, ráda zkouším nové potraviny a produkty, nové jídlo a jsem gurmán!

lundi 6 janvier 2014

Galette des rois/Tříkrálový koláč

La Galette des rois est un gâteau que nous mangeons en France à partir du premier week-end du mois de janvier à l’occasion de l’Épiphanie («  fête chrétienne qui célèbre le Messie venu et incarné dans le monde et recevant la visite et l'hommage des rois mages. »[1]). Il s’agit d’un gâteau que tous les Français connaissent très bien, nous pouvons le trouver dans toutes les boulangeries en France dès le début du mois de janvier jusqu’au début du mois de février. En Tchéquie, la galette des rois n’est pas connue, nous ne cuisinons aucune spécialité à l’occasion de cette fête.

En France, nous mettons dans chaque galette une fève. La personne qui  trouve la fève dans sa part gagne et devient la reine/le roi !

Galette des rois/Tříkrálový koláč
Voici la recette classique :

Ingrédients :

2 pâtes feuilletées
1 œuf
75g de sucre
120g de poudre d’amandes
50g de beurre mou
1 jaune d’œuf pour dorer
1 fève

Préparation :

Disposer une pâte feuilletée dans un moule à tarte.
Piquer la avec une fourchette.
Mélanger dans un saladier l’œuf, le sucre, le beurre et ajouter ensuite la poudre d’amendes.
Verser le mélange sur la pâte. Poser la fève dans sur la préparation, plutôt vers le bord pour faciliter le découpage de la galette.
Disposer la deuxième pâte sur la préparation. Piquer un peu la pâte avec la fourchette pour que l’air puisse rentrer et dorer au jaune d’œuf.
Mettre au four préchauffé à 210°C. Laisser cuire entre 25 et 30 minutes.
Laisser refroidir avant la dégustation.

Tříkrálový koláč je zákusek, který se ve Francii peče od prvního lednového víkendu u příležitosti svátku Tří králů ("zjevení Páně"). Jedná se o koláč, který všichni Francouzi znají velmi dobře, můžeme ho koupit ve všech franouzských pekařství od začátku ledna až do začátku února. V Česku není tříkrálový koláč známý a žádná jiná specialita se u příležitosti tohoto křesťanského svátku nepeče.

Ve Francii se do tříkrálového koláče dává "la fève" (malá postavička jakéhokoliv vzhledu nebo malá replika nějaké památky nebo také je to malý žetonek). Ten, kdo bude mít "la fève" ve své části koláče "vyhrává" a stavá se královnou/králem.

Klasický recept na tříkrálový koláč:

Galette des rois/Tříkrálový koláč

Ingredience:

2 listové těsta (kulaté, o průměru cca 25cm)
1 vejce
75 g cukru
120 g mletých mandlí
50 g měkkého másla
1 žloutek na pomazání
1 fève (malá figurínka nebo malý žeton)

Příprava:

Kulaté listové těsto dejte do kulatého plechu (plech typický na francouzský koláč "tarte").
Píchněte do těsta na více místek vidličkou, aby se těsto moc nenafouklo, aby mohl proniknout vzduch.
V míse smíchejte vejce, cukr, máslo a přidejte také mleté mandle.
Vylejte přípravu na těsto. Položte do přípravy "la fève" (malou postavičku), dejte ji spíše ke kraji, aby nevadila pří krájení.
Položte druhé listové těsto na přípravu. Přitlačte pečlivě kraje, aby se těsta při pečení neodlepila. Na těsto můžete nožem udělat čáry. Důležité je také propíchnout těsto na několika místech vidličkou, aby mohl proniknout vzduch. Potřete koláč žloutkem.
Dejte koláč péct do předehřáté trouby na 210°C. Nechejte péct 25 až 30 minut.
Před degustací nechejte koláč vychladnout.



[1] source : Wikipedia 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire