La Galette des rois est un gâteau que nous mangeons en France
à partir du premier week-end du mois de janvier à l’occasion de l’Épiphanie (« fête
chrétienne qui célèbre le
Messie venu et incarné dans le monde et recevant la
visite et l'hommage des
rois mages. »
).
Il s’agit d’un gâteau que tous les Français connaissent très bien, nous pouvons
le trouver dans toutes les boulangeries en France dès le début du mois de
janvier jusqu’au début du mois de février. En Tchéquie, la galette des rois n’est
pas connue, nous ne cuisinons aucune spécialité à l’occasion de cette fête.
En France, nous mettons dans chaque galette une fève. La
personne qui trouve la fève dans sa part
gagne et devient la reine/le roi !
|
Galette des rois/Tříkrálový koláč |
Voici la recette classique :
Ingrédients :
2 pâtes feuilletées
1 œuf
75g de sucre
120g de poudre d’amandes
50g de beurre mou
1 jaune d’œuf pour dorer
1 fève
Préparation :
Disposer une pâte feuilletée dans un moule à tarte.
Piquer la avec une fourchette.
Mélanger dans un saladier l’œuf, le sucre, le beurre et
ajouter ensuite la poudre d’amendes.
Verser le mélange sur la pâte. Poser la fève dans sur la
préparation, plutôt vers le bord pour faciliter le découpage de la galette.
Disposer la deuxième pâte sur la préparation. Piquer un peu
la pâte avec la fourchette pour que l’air puisse rentrer et dorer au jaune d’œuf.
Mettre au four préchauffé à 210°C. Laisser cuire entre 25 et
30 minutes.
Laisser refroidir avant la dégustation.
Tříkrálový koláč je zákusek, který se ve Francii peče od
prvního lednového víkendu u příležitosti svátku Tří králů ("zjevení Páně").
Jedná se o koláč, který všichni Francouzi znají velmi dobře, můžeme ho koupit
ve všech franouzských pekařství od začátku ledna až do začátku února. V Česku
není tříkrálový koláč známý a žádná jiná specialita se u příležitosti tohoto
křesťanského svátku nepeče.
Ve Francii se do tříkrálového koláče dává "la fève"
(malá postavička jakéhokoliv vzhledu nebo malá replika nějaké památky nebo také
je to malý žetonek). Ten, kdo bude mít "la fève" ve své části koláče "vyhrává"
a stavá se královnou/králem.
Klasický recept na tříkrálový koláč:
|
Galette des rois/Tříkrálový koláč |
Ingredience:
2 listové těsta (kulaté,
o průměru cca 25cm)
1 vejce
75 g cukru
120 g mletých
mandlí
50 g měkkého
másla
1 žloutek na
pomazání
1 fève (malá
figurínka nebo malý žeton)
Příprava:
Kulaté listové
těsto dejte do kulatého plechu (plech typický na francouzský koláč "tarte").
Píchněte do těsta
na více místek vidličkou, aby se těsto moc nenafouklo, aby mohl proniknout
vzduch.
V míse smíchejte
vejce, cukr, máslo a přidejte také mleté mandle.
Vylejte přípravu
na těsto. Položte do přípravy "la fève" (malou postavičku), dejte ji
spíše ke kraji, aby nevadila pří krájení.
Položte druhé
listové těsto na přípravu. Přitlačte pečlivě kraje, aby se těsta při pečení
neodlepila. Na těsto můžete nožem udělat čáry. Důležité je také propíchnout
těsto na několika místech vidličkou, aby mohl proniknout vzduch. Potřete koláč
žloutkem.
Dejte koláč péct
do předehřáté trouby na 210°C. Nechejte péct 25 až 30 minut.
Před degustací
nechejte koláč vychladnout.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire