Pourquoi ce blog ? Proč tento blog ?

Mon pays d’origine est la République tchèque mais je vis en France depuis bientôt 5 ans. Tout ce que je cuisine est basé sur la cuisine française et/ou tchèque. J’ai également envie de partager avec vous mon expérience concernant les habitudes alimentaires des deux nations ainsi que la différence entre les produits qu’on peut trouver dans ces deux pays. J’espère que les informations que je vais partager avec vous seront utiles non seulement aux amateurs de la cuisine mais aussi aux Français qui viennent visiter ou habiter en République tchèque et aux Tchèque qui décident de visiter la France. À la fin de ce petit résumé, j’aimerais souligner que je ne suis pas une pro ! J’adore cuisiner, je suis curieuse, j’aime goûter de nouveaux produits, de nouveaux plats et je suis gourmande, tout simplement !

Pocházím z České republiky, ale už skoro pčt let žiji ve Francii. Všechno, co vařím je založeno na francouzské nebo/a české kuchyni. Také se chci s vámi podělit o mé zkušenosti týkající se stravovacích zvyklostí obou národů a také rozdílů mezi potravinami, které je možné sehnat v těchto dvou zemích. Doufám, že informace, které s vámi budu sdílet budou užitečné nejem kuchtíkům amatérům, ale také Francouzům, kteří navštíví Českou republiku nebo se do České republiky přestěhují a Čechům, kteří se rozhodnout navštívit Francii. Na závěr tohoto resumé, bych ráda zdůraznila, že nejsem žádný profesionál! Jednoduše zbožňuji vaření, jsem zvídavá, ráda zkouším nové potraviny a produkty, nové jídlo a jsem gurmán!

mardi 21 janvier 2014

Crumble pomme-coco/Jablečný dezert s kokosovou posypkou

Les crumbles sont connus en France et aussi en Tchéquie. En République tchèque on met du crumble, composé en général du beurre, du sucre et de la farine, sur les gâteaux aux fruits. Les Tchèques n’ont pas en général l’habitude de mettre le crumble sur les plats salés. En revanche, en France, on met du crumble sur les plats sucrés et salés.

Puisque le crumble avec de la noix de coco en poudre n’est pas très connu en République tchèque, j’ai choisi une recette avec cet ingrédient qui est très simple.

Voici la recette :
Crumble pomme-coco/Jablečný dezert s kokosovou posypkou

Ingrédients (pour 2 personnes) :

2 pommes
½ sachet de sucre vanillé
15g de beurre
40g de noix de coco en poudre
1 cuillerée à soupe de miel
1 cuillerée à soupe de sucre de semoule
20g de beurre ramolli

Préparation :

Préparer la pâte : mélanger le beurre ramolli avec le sucre de semoule, le miel et la noix de coco en poudre. Laisser de côté.

Éplucher les pommes, enlever le cœur et les pépins. Couper les pommes en morceaux.

Faire fondre dans une poêle 15 grammes de beurre. Faire cuire les pommes sur la poêle 5 minutes en remuant régulièrement.

Mettre les pommes dans un plat qui peut aller au four (par exemple dans des mini cocottes) et recouvrir de la pâte préparée.

Faire cuire au four entre 15 et 20 minutes à 180°.

Servir tiède.

Recette inspirée par la cuisine de Nathalie Combier.

Dezerty s posypkou jsou známy jak ve Francii, tak v Česku. V České republice se posypka, skládající se zpravidla z másla, cukru a mouky, dává na ovocné koláče. Češi nejsou zpravidla zvyklí dávat posypku na slané pokrmy narozdíl od Francouzů, kteří jí dávají jak na sladké, tak na slané pokrmy.
Jelikož v České republice není moc známá posypka s kokosem, vybrala jsem jeden velice jednoduchý recpept s touto ingrediencí.

Ingredience:

2 jablka
½ vanilkového cukru
15 gr másla
40 gr mletého kokosu
1 polévková lžíce medu
1 polévková lžíce cukru krupice
20 gr měkkého másla

Příprava :

Připravte posypku: smíchejte změklé máslo s cukrem krupice, medem a kokosem. Odložte posypku stranou.

Oloupejte jablka a zbavte jej jádřince. Pokrejte jablka na menší kousky.

Rozpusťte 15 gramů másla na pánvičce, dejte na ni nakrájená jablka a orestujte je 5 minut za stálého promíchávání.

Dejte jablka do nějaké misky, která se může dát do trouby (například do malého hrnečku, který ve Francii nazýváme "mini cocotte" – viz foto), posypejte je připravenou posypkou.

Dejte misky (hrnečky) do trouby a pečte je na 180° 15-20 minut.

Servírujte vlažné.


Recept inspirován kuchyní Nathalie Combier.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire