Puisque c’est bientôt Noël et en Tchéquie on mange pendant
les fêtes de Noël au petit déjeuner de la brioche tressée, je vous passe une
recette des amateurs cuisiniers tchèques qui ont leur émission à la télévision
tchèque. J’ai testé cette recette et j’avoue qu’elle est très bien écrite, on
comprend bien toutes les étapes et en plus il y a une vidéo à disposition où on
voit toutes les étapes de la recette. Oui, la vidéo est en tchèque mais ce
n’est pas grave, les images sont les plus importantes ! ;-)
Il faut dire que la brioche tressée est très connue en
République tchèque mais elle n’a pas le même goût que la brioche française. La
brioche tchèque est plus sucrée et on met dedans plus de beurre. Très souvent
on ajoute des raisins.
Ingrédients :
40g de levure fraîche
100 g de sucre en poudre
250ml de lait
1/2kg de farine
1 pincée de sel
2 jaunes d’œuf
125g de beurre
zestes de citron
40g de raisins
papier de cuisson
1 œuf
40g d’amendes (effilées)
Préparation :
Passer au tamis la farine (pour l’aérer) et ajouter une pincée de sel.
Mélanger dans un saladier la levure (à température ambiante) avec le sucre
et ajouter un peu de lait (à température ambiante). Saupoudrer de la farine
(utiliser un peu de farine). Laisser monter la levure (à température ambiante,
au mieux vers le chauffage-ça ira plus vite ;-).
Ajouter dans le saladier la farine, le reste du lait, les jaunes d’œufs, le
beurre (qui doit être coulant mais pas chaud), les zestes de citron, les
raisins et mélanger le tout afin d’obtenir une pâte lisse qui ne colle pas.
Laisser lever la pâte (3 heures) dans un endroit « chaud » (vous
pouvez par exemple poser le saladier sur le chauffage). Retravailler la pâte au
moins 2 fois (par exemple au bout d’une heure et ensuite au bout de deux heures).
En tout, la brioche se compose de 3 « étages ». Le premier étage (la
première couche) est fait de 4 brins (on dit en tchèque des « mèches »),
le deuxième de 3 brins, le troisième de 2 brins.
Diviser la pâte en 9 parties. Faire le premier « étage » : prendre
4 parties et faire des brins (voir la vidéo 3min07 http://www.ceskatelevize.cz/porady/10084897100-kluci-v-akci/1137-recepty/839-maslova-vanocka-s-rozinkami-mandlemi-sypana/
). Ensuite souder les 4 brins
d’un côté et commencer à tresser. Mettre la partie soudée vers vous (voir la
vidéo 3min18). Il faut prendre 2 brins du milieu et croiser celui de droite par-dessus
le brin de gauche. Les deux brins de gauche par-dessus le brin droit et les
deux brins de droite par-dessus le brin droit. Répéter la même chose afin d’arriver
au bout. Souder le bout. Mettre ce premier « étage » sur le plat sur
un papier de cuisson.
Le deuxième « étage » se compose de 3 brins. Toutes les femmes savent
faire la tresse. Poser le deuxième « étage » sur le plat sur le
premier « étage ».
Le dernier « étage » se compose de 2 brins (c’est facile à
tresser aussi). Poser le dernier « étage » sur le plat sur le deuxième
« étage ».
Badigeonner la brioche d’œuf et parsemer la d’amandes. Mettre des piques en
bois pour faire tenir les étages (voir la vidéo 4min50). Mettre le plat avec la
brioche au four et laisser cuir pendant 45 minutes à 200°.
Protože Vánoce se
blíží a v Česku jíme o vánočních svátcích na snídani vánočku doporučuji
vám recept českých kuchařů amatérů, kteří mají v české televizi svůj pořad
("Kluci v akci"). Tento recept mám vyzkoušený a přiznávám, že je
velice dobře sepsán, všechny etapy jsou lehce pochopitelné a navíc je k dispozici
i video, ve kterém můžeme vidět všechny etapy receptu.
Je třeba
zdůraznit, že vánočka je v České republice velmi známá, ale její chuť je
úplně jiná než chuť francouzského sladkého pečiva, které připomíná českou
vánočku, které se říká "brioche". Česká vánočka je sladší a obsahuje
více másla. Velmi často jsou v ní i rozinky.
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