Pourquoi ce blog ? Proč tento blog ?

Mon pays d’origine est la République tchèque mais je vis en France depuis bientôt 5 ans. Tout ce que je cuisine est basé sur la cuisine française et/ou tchèque. J’ai également envie de partager avec vous mon expérience concernant les habitudes alimentaires des deux nations ainsi que la différence entre les produits qu’on peut trouver dans ces deux pays. J’espère que les informations que je vais partager avec vous seront utiles non seulement aux amateurs de la cuisine mais aussi aux Français qui viennent visiter ou habiter en République tchèque et aux Tchèque qui décident de visiter la France. À la fin de ce petit résumé, j’aimerais souligner que je ne suis pas une pro ! J’adore cuisiner, je suis curieuse, j’aime goûter de nouveaux produits, de nouveaux plats et je suis gourmande, tout simplement !

Pocházím z České republiky, ale už skoro pčt let žiji ve Francii. Všechno, co vařím je založeno na francouzské nebo/a české kuchyni. Také se chci s vámi podělit o mé zkušenosti týkající se stravovacích zvyklostí obou národů a také rozdílů mezi potravinami, které je možné sehnat v těchto dvou zemích. Doufám, že informace, které s vámi budu sdílet budou užitečné nejem kuchtíkům amatérům, ale také Francouzům, kteří navštíví Českou republiku nebo se do České republiky přestěhují a Čechům, kteří se rozhodnout navštívit Francii. Na závěr tohoto resumé, bych ráda zdůraznila, že nejsem žádný profesionál! Jednoduše zbožňuji vaření, jsem zvídavá, ráda zkouším nové potraviny a produkty, nové jídlo a jsem gurmán!

mercredi 6 novembre 2013

Cake aux olives et au jambon/Cake (slaná buchta) s olivami a se šunkou

Le mot « cake » est très utilisé dans la gastronomie française. En général, on l’utilise pour désigner un gâteau salé. Les Français mangent le cake coupé en cubes traditionnellement quand ils font "l’apéro" (=apéritif). L’apéritif est une petite ouverture de l’appétit qui a lieu en premier, avant qu’on mange. Les Tchèques ne connaissent pas l’apéro et donc ils ne le font pas mais ils leur arrivent qu’ils boivent un verre et mangent des chips le soir devant la télé ce que les Français ne font pas.

Voilà la recette du cake aux olives et au jambon. C’est facile et c’est vite fait !

Ingrédients (pour 6 personnes) :

 3 œufs
150g de farine
1 sachet de levure
10cl d’huile d’olive
12,5 cl de lait
1 pincée de sel (facultatif)
2 pincées de poivre
100g de gruyère
200g de jambon
75g d’olives

Préparation :

Préchauffer le four à 180°.
Couper les olives et le jambon en morceaux.
Dans un saladier, mélanger la farine et la levure.
Incorporer les œufs l’un après l’autre en travaillant la pâte énergiquement entre chaque addition.
Ajouter l’huile et le lait.
Saler et poivrer.
Quand la pâte est bien homogène, incorporer le fromage, les olives et le jambon.
Verser le tout dans un moule à cake beurré.
Faire cuire 45 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau : elle doit ressortir sèche.
Laisser tiédir avant de démouler.

Bon appétit !

Slovo « cake » je ve francouzské gastronomii velmi používané. Zpravidla ho používáme pro pojmenování slané buchty. Francouzi jí cake nakrátý na kostičky, tradičně když si dávají apéritif (do češtiny to nepřekládám jako "přípitek", protože to vlastně žádný přípitek není, je to spíše jakoby jeden z chodů; říká se tomu většinou zkráceně "apéro"). Apéritif je takové "otevření" chutě, které přichází jako první, ještě před hlavním jídlem a předkrmem. Češi apéro neznají a tak ho ani nedělají, ale občas se stává, že si na večer při koukání na televizi dají skleničku a nějaké ty slané chipsy.

Zde je vyzkoušený recept na cake s olivami a se šunkou. Je to jednoduché a celkem rychlé!

Ingredience (pro 6 osob):

3 vejce
150g mouky
1 kypřící prášek
10cl olivového oleje
12,5cl mléka
Špetka soli
Dvě špetky pepře (nepovinné)
100g nastrouhaného eidamu
200g šunky
75g oliv

Příprava:

Nechte předehřát troubu na 180°.
Nakrájejte na kousky olivy a šunku.
V míse smíchejte mouku s kypřícím práškem.
Přidejte do mísy vajíčka, jedno po druhém a vždy po každém vejci těsto propracujte.
Přidejte olej a mléko.
Přidejte sůl a pepř.
Jakmile je z těsta homogení hmota, přidejte nastrouhaný sýr, olivy a šunku.
Vzniklou hmotu nalejte do formy na cake vymazané máslem.
Nechte péct 45 minut. S pomocí nože zkontrolujte, jestli je cake dostatečně upečený. Jestli ano, nůž je po vytáhnutí suchý.
Před vyklopením cakeu z formy ho nechejte trochu vychladnout.


Dobrou chuť!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire